Банк

Рефератов

Фермерство города Туймазы

Отчет По Практике Птицефабрика , Реферат На Тему Рыбы

Сельхозхозяйство и фермерство

Туймазинского района


 

Кроме высокоразвитой многоотраслевой промышленности Туймазинский район и город Туймазы располагают мощным аграрным комплексом. Его представляют 35 сельхозпредприятий, 115 фермерских и более 15 тысяч личных хозяйств. В аграрном секторе трудится около 4 тысяч человек. Увеличилось производство молока, мяса, шерсти, яиц. В хозяйствах идет целенаправленная работа по восстановлению поголовья скота всех видов.

Основные задачей Агропромышленного комплекса является надежное обеспечение города и республики продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства. Туймазинский район один из крупных производителей продукции сельского хозяйства Башкортостана. Для развития сельского хозяйства в районе имеются благоприятные почвенно-климатические условия. В Туймазинском районе преобладают плодородные чернозёмные почвы, которые образно называют царём почв. Обработке пашни способствует равнинный рельеф. Осадков обычно достаточно для развития злаковых культур, а высота снежного покрова соответствует требованиям озимых. Тем не менее, наш район относится к зоне рискованного земледелия, что связано с тем, что степные районы России нередко страдают от продолжительных засух. Район располагает большими площадями земель. Сельскохозяйственные угодья составляют - 135893га, из них: под садами -1909га, под огородами -75га, под лесами -69857га, из них покрытые лесом -67072га, лесные питомники 111га. На территории района есть значительные площади неудобных земель, занятых: болотами-1186га, прудами и озерами -2562га, дорогами - 6374га, оврагами -439га, песчаниками (Ильчимбет) - 95га. Много сделано по внедрению прогрессивных форм организации сельскохозяйственного производства и управления им. Немаловажным источником пополнения продовольствием являются личные хозяйства колхозников, рабочих и служащих.

Существенные изменения произошли в материально-технической базе сельскохозяйственного производства. В нашем районе находится филиал машинно-технологической станции «Башкирская» оснащённой современными мощными комбайнами «Нью-Холанд». Идёт строительство производственных помещений, объектов соцкультбыта, линий электропередач, улучшение и асфальтирование дорог газификация деревень. Большое разнообразие природных и экономических условий способствует развитию в районе различных отраслей земледелия и животноводства: продукция растениеводства составляет 51,3%, а животноводства -48,7%.

Основная отрасль сельского хозяйства Туймазинского района - земледелие.

Район крупный производитель зерна, главным образом яровой пшеницы, значительны посевы и озимой ржи ввиду того, что у нас достаточно высокий снежный покров, позволяющий благополучно перезимовывать этой культуре.

Почвенно-климатические условия позволяют выращивать бобовые, технические, овощные и кормовые культуры. Значительное место занимают посевы сахарной свеклы – 3000га, валовой сбор которой достигает 56000т. Выращиваются семенной подсолнечник и кормовая кукуруза. Введена новая ценная культура – рапс, которую можно использовать для получения растительного масла, на корм скоту, а также в перспективе для производства моторного топлива.

Овощные культуры возделываются в районе как для снабжения населения в свежем виде, так и в качестве сырья для Туймазинского консервного завода. На полях выращиваются лук, капуста, помидоры, чеснок, огурцы, столовая свекла и морковь. А по количеству теплиц для выращивания овощей и занимаемой ими площади нашему району нет равных в России.

Благодаря интеграционным связям АПК закупается оборудования из

Германии, Голландии. Так, на выращивании, уборке сахарной свеклы и кукурузы используется Югославская технология, а для картофеля - голландская.

Животноводство даёт почти половину 48,7% продукции сельского хозяйства региона. Сенокосы и пастбища занимают 28,8% всех сельскохозяйственных угодий, остальную часть кормов дает посевы кукурузы, однолетних и многолетних трав, корнеплодов.

В наших условиях применяется стойловое - пастбищное содержание скота. Направление скотоводства - молочно-мясное. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, лошадей. Лошади используются не только как рабочий скот, но и как молочное (получают кумыс) и мясное животное. Оптимальная численность крупного рогатого скота для района -25000голов, в том числе 6500 дойных коров. Наращивание производства молока достигается не за счёт дальнейшего увеличения поголовья, а за счёт повышения продуктивности скота путём селекционной работы. От каждой коровы в среднем получают 2340 литров молока. 200 высокопродуктивных тёлок, способных в день давать более 20 л молока, закуплены в Вологодской области.

Основным направлением в развитии свиноводства определено производство мясной и беконной свинины. В коллективных хозяйствах насчитывается почти 16000 голов свиней, наиболее крупное поголовье имеет госплемзавод «Туймазинский». Овцеводство представлено полутонкорунным и тонкорунным направлениями. Ежегодно район получает до 530 центнеров шерсти, настригая от каждой, овцы по 3,4кг. Ведущим, племенным, хозяйством является АПК «Бикмет», где сосредоточено основное стадо, насчитывающее 2000 голов. Сюда завезены племенные бараны из Омской области, что позволило улучшить качественные характеристики стада.

Развитию птицеводства способствовало создание крупных птицефабрик в с.Дуслык, с.Серафимовский и крестьянском хозяйстве "Карлытау", которые за год получают около 9000 тыс. штук яиц. Благоприятны природные условия для развития в районе и пчеловодства. В лесах, лугах и на полях произрастает огромнее количество видов медоносных растений. Среди них прекрасный медонос липа. Наш башкирский мёд своим ароматом и целебностью известен не только в России, но и за ее пределами. Производятся также и другие продукты пчеловодства: прополис, цветочная пыльца и маточное молочко.

Развивается и другое специфическое для нашей республики направление – кумысоделие, при чём для изготовления этого лечебного продукта используется не только молоко кобылиц, но и коз.

Растениеводство и животноводство невозможно развивать без применения новых технологий. В 2001 году в СКХиПК «Рассвет» был создан сортоиспытательный участок для отбора семян, которые лучше приживаются на туймазинской земле. В производство повсеместно будут запущены более урожайные и адаптированные к нашим условиям сорта зерновых, что позволит повысить отдачу с каждого гектара. Планируется дальнейшее увеличение площади озимых, которым будут отдавать половину всего зернового клина: уборка озимых на 15 – 20 дней раньше, они превосходят по урожайности яровые культуры, озимые – прекрасные предшественники для яровых.

Интенсивно внедряется минимальная обработка почвы безотвальным способом. Наряду с активным использованием минеральных удобрений осваиваются природные биологические факторы, когда та или иная культура, например донник, способствует накоплению в почве питательных веществ для других культур. Хороший эффект дают сидеральные пары, когда в качестве органического удобрения используется горчица сарептская, запаханная в пашню, которая затем засеивается озимой рожью. Такие пары равнозначны внесению на один гектар 30-40 т навоза или 400 кг минеральных удобрений. В животноводстве активно ведётся селекционная и племенная работа. Большую роль в улучшении и сохранении земель принадлежит Туймазинскому лесхозу, производящему лесные посадки, препятствующие развитию водной и ветровой эрозии, и удерживающие влагу на полях.

Большое внимание уделяется привлечению инвесторов в сельское хозяйство. Примером успешной работы в этом направлении является привлечение в экономику пришедшего в упадок сельхозпредприятия «1 Мая» инвестиций компании «Нерал» и создание предприятия «Нерал-Матрикс». Одним из приоритетных направлений деятельности «Нерала» является создание в республике комплекса по производству молока. С первых же дней инвестор показал себя надежным партнером: на полевых работах была задействована импортная техника, закуплен высокопродуктивный племенной скот. Значительны успехи нового предприятия «Нерал-Матрикс» в выращивании сахарной свеклы, которая занимает более 600 гектаров. Ее средняя урожайность в этом году составила 480-490 центнеров с гектара. Выращиваются элитные сорта подсолнечника и кукурузы. Активно поддерживается частная инициатива на селе. К примеру, уже несколько лет успешно работает специализирующееся на растениеводстве 000 «Уныш». Создано оно за счет инвестиций частных лиц. Достигнута договоренность с компанией «Вимм-Билль-Данн» об инвестициях в производство молока.

Важную роль в агропромышленном комплексе имеют отрасли осуществляющие заготовку, переработку сельхозпродукции и доведение её до потребителя. Многоотраслевое сельское хозяйство близлежащих районов создает благоприятные условия для устойчивой работы различных отраслей пищевой промышленности. Пищевая промышленность города и района представлена крупными предприятиями: ОАО «Туймазинский молокозавод», Туймазинским и Зигитякским мясокомбинатами, а также мясокомбинатом «САВА», Туймазинским хлебокомбинатом и хлебозаводом в р.п. Кандры, многочисленными пекарнями, заводом пивобезалкогольных напитков «Рауш-Биер», Туймазинским консервным заводом. Особое место в городе занимается кулинарных цех «Пышка» ЧП «Деревянко». В р.п. Кандры находится комбикормовый завод и российско-вьетнамское предприятия по производству макаронных изделий «Макрон». В с.Нуркеево торговым центром «Нуркеево» производят газированные напитки. Заготовку мёда и поставку его далеко за пределы республики осуществляет Туймазинское межрайонное отделение пчеловодства. Строительство капитальных объектов на селе осуществляет специализированное предприятие «Сельский строитель».

Птицесовхоз «Туймазинский», находится в п.Дуслык, был образован как птицефабрика в феврале 1965 года. Вскоре он достиг своей проектной мощности и перекрыл ее – доведя производство яиц до девяноста миллионов штук, более тысячи тонн диетического птичьего мясо и трехсот тысяч кур-несушек. Предприятие работает по замкнутому производственному циклу. Ежегодно инкубируется около двух миллионов штук яиц для внутренней технологии и около миллиона – для продажи суточного молодняка населению. Птицесовхоз является лидером в республике по производству витаминно-травяной муки, умело используемой в питании птицы.

Союз крестьянских хозяйств и производственных кооперативов «Рассвет». Многоотраслевое высокорентабельное хозяйство. Стабильно высокие результаты в земледелии достигаются за счет активно внедрения прогрессивных технологий возделывания зерновых и технических культур. Является пионером в сотрудничестве с известными зарубежными фирмами по интенсивному возделыванию сахарной свеклы и зерновых.

Ассоциация крестьянских хозяйств имени Нуриманова, находится в с.Нуркей.

Многоотраслевое высокомеханизированное хозяйство. Важнейшее звено – межхозяйственное объединение района по откорму крупного рогатого скота. Ежегодно обеспечивает стабильно высокие урожаи зерновых и кормовых культур и овощей. Располагает крытым зернотоком.

Ассоциация производственных кооперативов и крестьянских хозяйств имени Фархутдинова, находится в с.Кандры. Ассоциация носит имя своего бывшего председателя, долгие годы возглавлявшего колхоз имени Матросова. Хозяйство и сегодня остается базовым для внедрения передовых технологий производства сельскохозяйственной продукции. Стабильно высокие привесы на откорме крупного рогатого скота, осуществляемого на специализированном комплексе. Регулярно высокие урожай зерновых культур, Крупнейший в районе производитель сахарной свеклы. Один из крупнейших производителей молока.

Союз крестьянских хозяйств имени Мичурина, находится в с.Карамалы-Губей. Многоотраслевое высокорентабельное хозяйство. Получает стабильные урожаи зерновых культур и самые высокие в районе – урожаи сахарной свеклы. В хозяйстве высокопродуктивное молочное животноводство.

Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Госплемзавод «Туймазинский», находится в п.Дуслык. Специализируется на производство и реализации племенных свиней, молока и мяса. Производит  зерно, травмуку, кукурузу на силос. Перерабатывает мясо, молоко, семена подсолнечника и зерно, вырабатывает хлебобулочные изделий. Оказывает транспортные услуги и ремонтные услуги.

Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Ильчимбетовское», находится в с.Ильчимбет. Многоотраслевое хозяйство, известное своим опытом по выращиванию овощей в закрытом и открытом грунте. Производит овощные консервы, макаронные изделия, перерабатывает молоко, выпекает хлебобулочные изделия. Широко известны на рынке разнообразные овощные консервы, производимые из собственного сырья – огурцов, томатов, кабачков, капусты, моркови, свеклы столовой.

Предприятие «Туймазыагросервис» создано на базе нескольких предприятий, занимавшихся обслуживанием сельскохозяйственных предприятий района: автотранспортного, «Сельхозхимии», «Агроснаба» и ремонтно-технического предприятия.

В Туймазах получило мощное развитие и фермерское  движение.

В 2003 году главой администрации было принято решение о создании двух производственно - технологических центров, объединяющих предпринимателей, желающих заниматься выращиванием овощных культур: это ПТЦ «Возрождение» и «Куш-Буляк».

Под «Возрождение» выделено более 150 гектаров земель, которые объединяют 8 фермерских хозяйств, они специализируется на выращивании овощей в закрытом и открытом грунте.

Своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. Благодаря прошедшей в районе газификации в распоряжении фермеров-тепличников оказались необходимые энергетические ресурсы для успешного круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте. Благодаря этому фермеры из «страны вечно зеленых помидоров» производят самую различную овощную продукцию, которая развозится отсюда в различные уголки России.

Далеко за пределами республики прославились фермеры. Тепличные овощи, выращенные на туймазинской земле, получили в свое время всесоюзную известность, а выражение «туймазинский помидор» стало синонимом высокого качества. Площадь теплиц в районе на сегодняшний день составляет 215 гектаров и с каждого гектара получают более 800 центнеров овощных культур. Кроме того, фермеры активно осваивают и другие виды деятельности. В четырех фермерских хозяйствах введены в эксплуатацию пруды по разведению рыбы, расширяется кумысное производство, действуют цеха по переработке вторичного полиэтилена и производству мясокостной муки, мини-ферма по откорму молодняка свиней.

Благодаря таким фермерским хозяйствам как «Куш-Буляк», «Галимов», «Панакс» и другим добрая слава о трудолюбивых и рачительных фермерах известна широко за пределами нашей республики. Участие фермеров Туймазинского района во всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер-99», проходившей в Санкт-Петербурге, было отмечено третьим местом. На выставке-ярмарке «Садовод и фермер-99», проходившей в Москве, хозяйства района заняли первое место и были награждены золотой медалью всероссийского выставочного центра и оргкомитета. А в 2000 году труд туймазинских фермеров был отмечен рядом высших наград. Среди них — золотая медаль всемирной выставки-ярмарки «Российский фермер-2000». В этом же году туймазинцы принимали руководителей фермерских организаций из различных уголков России, давших самые высокие и восторженные оценки результатам их труда.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами, проводятся семинары с участием специалистов из фирм «Гавриш» (Москва), Швейцарии, Финляндии, Израиля по улучшению технологии выращивания овощей. В трех фермерских хозяйствах (ООО «Панакс», ООО «КХ «Возрождение», ООО «КХ «Весна») произведен монтаж капельной системы полива овощей, что на 30% повышает урожайность с одного квадратного метра и облегчает труд овощеводов. Кроме того, фермеры ведут строительство жилья (ООО «КХ «Куш-Буляк», ООО «ФХ «Наследник», ООО «КХ «Латзар», ООО «КХ «Мечта», ООО «КХ «Возрождение», ООО «ФХ «Муллакамышево»). ООО «Панакс» в селе Старые Туймазы построило и ввело в эксплуатацию мини-маркет. ООО «ФХ «Арслан» ведет строительство кафе и зоны отдыха с прудами, а ООО «ФХ «Наследник» — строительство спортивной площадки в селе Старые Туймазы. ООО «КХ «Мечта» ведет строительство пруда в селе Гафур для разведения рыбы, который со временем станет также местом отдыха сельского населения. Фермеры много сил и средств вкладывают в создание условий труда своим работникам. Так, ООО «ФХ «Арслан» ввело в эксплуатацию промышленный двор, в который входят общежитие на 15 мест, столовая на 25 мест, комната отдыха, офис, ремонтные мастерские. В ООО «Панакс» введены в действие столовая на 25 мест, комната отдыха, гостиница на 20 мест; общежитие гостиничного типа и столовая заработали в ООО «ФХ «Наиля», «КХ «Латзар». ООО «КХ «Весна» восстановило городскую оранжерею. Рассада цветов, украшающих город, выращена силами этого хозяйства. В ООО «КХ «Куш-Буляк» введен в эксплуатацию завод по производству мясокостной муки производительностью 10 тонн в сутки.

ПТЦ «Куш-Буляк» объединило 7 фермеров, но костяком объединения являются фермеры, с которых началось становление фермерского хозяйства Туймазинского района – это братья Латыповы. Основу его продолжают составлять теплицы площадью 15 гектаров, в которых выращивают различные сорта помидоров и огурцов. К ним  добавилось перерабатывающее производство, где можно вырабатывать консервы из собственных овощей, готовить различные мясопродукты, включая деликатесы, фасовать мед. Органично вписываются в общую систему хозяйствования прудовое разведение рыбы, пасека, племенная ферма и сеть фирменных магазинов в городах Туймазы и Октябрьский.

Крестьянское хозяйство «Галимов», образовано в 1994 году,  на 180 га земли выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла и др. Имеет в распоряжении собственный автопарк. Построены мельница по выработке муки 1 и 2 сорта, крупорушка, пекарня, мельница фуражная. Для разведения рыбы построено 2 пруда.

«БелВиМ» создано в 1997 году. Основное направление деятельности — сельское хозяйство. В теплице площадью 3 гектара выращиваются помидоры и огурцы. Занимается разведением рыбы (карп, белый амур, толстолобик...). Имеется производственный цех по выпуску макарон 12 видов высокого качества в фирменной упаковке.

ООО "Весна" располагается на общей площади в 2,5 гектаров , 30 соток из которых отдано под цветоводство. Выращивают 7 сортов хризантем, 22 сорта роз, в том числе и новые: сиреневые, бархатные черные, в 2005 году провели выгонку лилий. За прекрасными туймазинскими цветами приезжают не только из Уфы, Октябрьского, Чишминского и Шаранского районов, но и из Татарстана.

ООО "Арслан", считается одним из самых конкурентоспособных и производительных не только в районе, но и в республике. Выращивают овощи, причем огурцов и помидоров - в теплицах. В озере разводят карпов и карасей. Имеется своя пасека, пчелы которой не только опыляют тепличные огурцы, но и дают целебный мед. Построена небольшая гостиница на 11 номеров, где покупатели могут отдохнуть и набраться сил. Здесь же имеется гаражный комплекс, общежитие и столовая для рабочих.

                                                    

Использованная литература:

Самигуллин А.Р. Туймазинская Энциклопедия: мультимедийное учебное пособие – Туймазы: ГОУ СПО ТПК, 2006.