Банк

Рефератов

Пределы необходимой обороны

Насилие Как Способ Совершения Преступления, Дипломная Работа По Журналистике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА ЖУРНАЛИСТСКОГО МАСТЕРСТВА









Реферат

«Пределы необходимой обороны»

Правоведение




Выполнила: Т. Колиниченко группа 4306

Проверил: В.И. Лысов








Тюмень - 2012


Оглавление


Введение

Необходимая оборона: теория

Что гласит УК РФ

На примере из жизни

Статьи и сроки наказания за пределы необходимой обороны

Заключение

Источники информации



Введение


Что такое необходимая оборона? Как ею пользоваться? А ведь не каждый гражданин нашей страны знает ответы на эти вопросы. В школах ничего такого не проходят, в институтах слегка касаются, а сам человек не всегда может заставить себя пролистать Уголовный кодекс нашей страны. Но мне стал интересен вопрос о необходимой обороне, так как считаю, что любой житель планеты, ну или нашей страны в частности, не застрахован от нападений насильников, ограблений или банды гопников за углом. Поэтому знать хотя бы выдержки из Уголовного кодекса РФ просто необходимо.

Такие знания могут помочь на суде. Ни для кого не секрет, что часто под арест попадает потерпевший, который потом еще и отдувается за то, что спасал себе жизнь. Вот, например, идешь ты по улице, а из-за угла на тебя выпрыгивает здоровое туловище в маске с ножом руках. В такой ситуации у каждого инстинкт самосохранения сработает по-своему: кто-то отдаст все деньги, а кто-то будет упорно сопротивляться. Вот и последствия получаются разные: отдал все - ушел живой, слегка напуганный, стал бороться - либо будешь ранен, либо ранишь соперника. А кто прав, кто виноват, будет уже разбираться полиция и суд. Главное тут не терять самообладание, говорить только правду, как оно было, и, конечно же, знать свои права.

В этом реферате я попытаюсь разобраться с вопросом необходимой обороны. Рассмотрим, что гласит Уголовный кодекс РФ, а также рассмотрим несколько примеров по данной теме.



Необходимая оборона: теория


Необходимая оборона - это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу.

Основным отличительным признаком необходимой обороны, отграничивающим её от других обстоятельств, исключающих преступность деяния, является причинение вреда именно посягающему, а не другим лицам.

Необходимая оборона практически всегда носит вынужденный характер.

Некоторые учёные считают, что право на самооборону является неотъемлемым правом каждого человека, которое вытекает из «естественного, присущего человеку от рождения права на жизнь».

Статья 45 Конституции РФ гласит, что каждый человек вправе защищать свои права и свободы всеми способами, но, подчеркивается, они должны быть не запрещенными законом. В теории уголовного права необходимая оборона является одним из шести обстоятельств, исключающих преступность деяния. Это означает, что вред, который причиняется в состоянии необходимой обороны с соблюдением всех критериев правомерности, не является преступлением и соответственно не влечет за собой уголовной ответственности.


Что гласит УК РФ


Раздел 2 глава 8 статья 37

Дословно статья, а вернее ее начало, звучит так «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны,…». Сразу идет речь о том, что человек не виновен, если он обороняется. И дальше это поясняется «если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Далее: «Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». Другими словами, степень и способ защиты необходимо напрямую избрать исходя из опасности ситуации. Если налетчики хотели своими действиями причинить вашему здоровью минимальный ущерб, например, разбить нос, то ответные действия в виде выстрела из пистолета в лицо или любую другую часть тела, будут рассмотрены как превышение пределов необходимой обороны. Выходит, что в данной ситуации нападающему можно нанести лишь легкие повреждения, скажем, ответный удар кулаком в нос. Однако есть и другой вариант при тех же обстоятельствах. Допустим, у человека не сворачиваемость крови, и удар в нос может привести к тяжелым последствиям с возможной угрозой для жизни. В данной ситуации можно обороняться так, как это необходимо, скажем, используя тот же пистолет и произведя выстрел в обидчика. Если дело дойдет до судебного разбирательства и обороняющийся представит доказательства не сворачиваемости крови, т.е. возможности получить тяжелые последствия от удара по носу, то суд должен будет признать, что пределов необходимой обороны не превышали.

Из всего вы сказано не следует, что человека легко могут отдать под суд за превышение необходимой обороны. Статья продолжается следующим пунктом, где говорится: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». То есть, сначала человеку необходимо доказать, что он не ожидал нападения, что был в состоянии шока и просто сработал инстинкт самосохранения.

Раздел 1 глава 1 статья 5 необходимый оборона наказание

Гласит, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Как говорится, не пойман, не вор. Это в продолжение к тому, что нужно доказать свою невиновность в ситуации. Если ваша невиновность будет доказана, то уголовной ответственности не последует. Но и конечно же, если человек имеет свидетелей, то он может воспользоваться 49 статьей Конституции РФ, где говорится, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Федеральный закон "Об оружии"

Конечно же, в ситуации самообороны можно воспользоваться любым подручным средством, но при условии, что у нападающего тоже имеется какое-то оружие или иной предмет, которым он может нанести вред здоровью или жизни. Это конечно в какой-то степени не справедливо, представим например ситуацию: молодая, хрупкая девушка, лет 16, попадает в лапы грабителя, крупного размера. Он не вооружен. Но ведь такому глыбе ничего не стоит одним ударом убить молодую жертву. В таком случае девушка, если у нее сработает инстинкт самосохранения, возьмет в руки все что ей попадется: ключи, пилочка, каблук, какая-нибудь палка или булка, валяющиеся рядом. В таком случае будут долго разбираться, кто прав. Но, по сути, получается, что девушка виновна, если она смогла причинить вред нападающему своими орудиями самообороны.

И все же, Статья 6 Федерального закона «Об оружии» представляет нам кое-какие ограничения. А именно на территории Российской Федерации запрещается:

носить кистеней, кастеты, бумеранги и другие, специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия. Исключения составляют спортивные наряды;

носить холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которые либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку либо рычагом, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;

носить огнестрельное бесствольное оружие самообороны, электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Хотя, мне кажется, что некоторые выше перечисленные виды оружия очень даже необходимы в случае самообороны, например, электрошоковое устройство и подобные ему. Ну и конечно, любая девушка должна иметь при себе газовый балончик, и уметь применить его в случае необходимости. А мы как раз и говорим о необходимой обороне. И я считаю, что уж попадется под руку, тем и защищайся. Но не стоит забывать, что если предмет признается оружием самообороны, то он должен обязательно иметь соответствующий сертификат. Ведь если у вас правоохранительными органами будет обнаружен несертифицированное оружие, самодельное какое-нибудь, например, то в лучшем случае у вас его просто отберут.


На примере из жизни


В 2010 году в Астраханской области произошел случай под стать нашей теме. Школьница 15 лет одним ударом кулака вывела из строя 45-летнего мужчину, который приставал к ней насильственным характером. После хорошенького удара в грудь мужчина скончался через некоторое время. А девушка та, как известно, занималась боксом, потому нет сомнений, что удар был нанесен очень сильный. Обороняющейся девушке грозились дать 5 лет лишения свободы, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть нападающего.

Это очень тяжелая ситуация. Но что поражает, так это вынесенный приговор. Даже из того краткого рассказа по ситуации, представленного выше, видно, что удар не был нанесен умышлено. То есть, ни о каком умышленном вреде и речи быть не может. Здесь нет ничего более, чем простое превышение необходимой самообороны.

Или другой случай. В Ставропольском крае мужчина наведался к своему односельчанину и запросил крупную сумму денег, дав срок подумать. А через месяц он вернулся с ружьем и стал угрожать жизни хозяину дома. Но последний не растерялся и ответил тем же, выстрелил в вымогателя из своего охотничьего ружья. Бандит умер, так как ранения оказались смертельными. А хозяину дома предъявили обвинение по части 1 статьи 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

В этой ситуации четко видно, что стрелявший превысил пределы необходимой самообороны. Но ведь, вымогатель тоже угрожал оружием. Понятное дело, что труп никто в тюрьму не посадит. А наказать кого-то надо. Только путем видимо не разобрались.


Статьи и сроки наказания за пределы необходимой обороны


Все эти статьи можно найти в Уголовном кодексе РФ в разделе 7 -Преступления против личности., глава 16:

Статья 108 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок»;

Статья 114 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок»;



Заключение


Пределы необходимой самообороны, наверное, никогда не будут точно определены. Мы видим как закон, направленный на нашу защиту, действует против нас. Справедливость пока что прячется где-то под кроватями законодателей и судебных приставов. Да и какие они могут быть, эти пределы. Человек в силу своей легкомысленности к жизни не считает нужным подумать о защите себя. В нашей современности существует огромное количество различных курсов по самообороне, но почему-то не всякий может себя заставить пойти туда, а может, просто не знают.

Мы рассмотрели основные законы, касающиеся необходимой обороны. С течение жизни они еще не раз, наверное, поменяют смысл. Главное что бы человек мог защитить себя и своих близких. И хорошо бы, что бы не ценой своей смерти или свободы.



Источники информации


Уголовный кодекс РФ

Конституция РФ

Федеральный закон «Об оружии»

#"justify">#"justify">http://d-pankratov.ru - блог-сайт Д.Панкратова