Банк

Рефератов

Система региональных налогов и сборов, их введение, взыскивание и регулирование

В настоящее время перечень региональных налогов содержится в ст. 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 \"Об основах налоговой системы в Российской Федерации\", среди них транспортный налог, налог на игорный бизнес и налог на имущество организаций.
Согласно п. 3 ст. 12 НК РФ региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
С учетом изложенного региональный налог обязателен к уплате на территории того субъекта Российской Федерации, где он введен законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Региональный налог должен соответствовать положениям части второй НК РФ. С учетом ст. 17 НК РФ должны быть определены:
объект налогообложения;
налоговая база;
налоговый период;
налоговая ставка;
порядок исчисления и сроки уплаты налога.
Часть вторая НК РФ содержит раздел IX \"Региональные налоги и сборы\", в котором глава 28 посвящена транспортному налогу, глава 29 - налогу на игорный бизнес, глава 30 - налогу на имущество организаций.
Транспортный налог и налог на имущество организаций являются одними из самых распространенных налогов из уплачиваемых организацией. Транспортный налог введен в действие Федеральным законом от 24.07.02 г. N 110-ФЗ \"О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации\" с учетом положений ст. 21 этого Закона с 31 августа 2002 г. Налог на имущество организаций введен в действие Федеральным законом от 11.11.03 г. N 139-ФЗ \"О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации \"Об основах налоговой системы в Российской Федерации\", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов\" с учетом положений п. 1 ст. 4 этого Закона с 1 января 2004 г.