Банк

Рефератов

Уголовная ответственность и возмездие несовершеннолетних.

Субъект Преступления Диссертация , Содержание Диплома

Введение


В настоящее время население нашей страны серьезно обеспокоено явным ростом различных нарушений закона, преступностью и недостаточной, по мнению многих людей, активностью властей в противодействии этому злу. Особую тревогу испытывают родители и иные родственники подростков. Их опасения понятны: они бояться, что дети либо станут правонарушителями, либо окажутся жертвами правонарушений. И тут взрослые ждут помощи от юристов не только в борьбе с нарушениями закона, но и в предупреждении возможных конфликтов с ним.
В условиях роста общей преступности в последние годы в России увеличивается и преступность несовершеннолетних. В 2000 г. по данным Российского статистического ежегодника было зарегистрировано среди 14-15 летних подростков 46,8 тыс. человек, совершивших преступления, среди 16-17 летних подростков - 118,0 тыс. чел.
В 2001 г. по данным этого же ежегодника 14-15 летних 51,2 тыс. чел. совершивших преступления, среди 16-17 летних 132,3 тыс. чел.
В 2002 г. по данным этого же ежегодника 14-15 летних 49,3 тыс. чел. совершивших преступления, среди 16-17 летних 128,6 тыс. чел.
Доля преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности составляла соответственно в 2000 г. 12,3 %; 2001 г. 12,0 %; 2002 г. 12,6 % .
В 2002 г. среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.
Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, неблагоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними . В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. эти вопросы решены в разделе, включающем главу 14, посвященную особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, как указано в ст. 87 УК РФ, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось во¬семнадцати лет. Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части УК; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания несовершеннолетних.
Самостоятельная глава о несовершеннолетних в российском законода¬тельстве появилась впервые. Хотя подход к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних по УК РСФСР 1960 г. был достаточно гуманным, нормы, посвященные данному вопросу, рассредоточивались по различным главам Общей части и не были систематизированы.
В досоветском уголовном законодательстве России содержались специальные уголовно-правовые нормы об ответственности несовершеннолетних: в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. содержались нормы об обстоятельствах, уменьшающих вину и строгость наказания несовершеннолетних, в Уголовном уложении 1903 г. - об особенностях вменения в вину и наказания несовершеннолетних.
Оценивая содержание раздела пятого УК РФ об уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, необходимо учитывать, что данный раздел - составной компонент Общей части, который находится в неразрывной связи с другими ее положениями. Эта связь проявляется, прежде всего, в том, что все исходные положения о задачах и принципах уголовного закона, об основаниях уголовной ответственноси, о действии уголовного закона во времени и пространстве, о понятии и видах преступлений, о вине, о соучастии, об обстоя¬тельствах, исключающих преступность деяния, и некоторые другие в равной степени относятся и к несовершеннолетним, совершившим преступления. Иными словами, почти все положения Общей статьи части УК, которые прямо не решают вопросы ответственности, относятся ко всем лицам, совершившим преступления, независимо от возраста виновного .